https://artisan.ru/upload/resize_cache/webp/iblock/ba8/370_295_2/ba8ccd998779af7df0b0d9d97964a025.webp

Преимущества керамогранита перед другими материалами для пола

Когда мы задумываемся о выборе материала для пола, нам важно учитывать множество факторов: долговечность, внешний вид, практичность и, конечно, стоимость. На этом фоне керамогранит выделяется как один из самых универсальных и надёжных вариантов. Давайте разберемся, почему этот материал заслуживает нашего внимания и какие преимущества он имеет перед другими популярными покрытиями.

Первое, что бросается в глаза при выборе керамогранита, – это его невероятная прочность и долговечность. Керамогранит производится путём прессования и обжига смеси глины, кварца и других натуральных материалов при очень высоких температурах. Этот процесс делает его чрезвычайно устойчивым к износу и механическим повреждениям. В отличие от ламината или паркетной доски, керамогранит не боится царапин, ударов и других воздействий, которые могут легко испортить внешний вид пола.

Еще один весомый плюс – это устойчивость керамогранита к влаге. В отличие от деревянных покрытий, которые могут разбухать и деформироваться при контакте с водой, керамогранит остается неизменным даже при длительном воздействии влаги. Это делает его идеальным выбором для кухонь, ванных комнат и даже открытых террас. Я сам однажды столкнулся с ситуацией, когда затопил кухню, и могу сказать, что наличие керамогранита спасло меня от крупных затрат на ремонт.

Керамогранит также устойчив к химическим веществам. Различные чистящие средства, которые мы используем для поддержания чистоты в доме, не оставляют на нём никаких следов и пятен. Это особенно важно для тех, у кого есть маленькие дети или домашние животные, и приходится часто мыть полы. Например, однажды мой племянник пролил на пол краску, но благодаря керамограниту я смог легко отмыть это пятно без последствий.

Отдельного упоминания заслуживает эстетика керамогранита. Современные технологии позволяют создавать плитку, имитирующую натуральные материалы: мрамор, дерево, камень. Это означает, что можно получить желаемый внешний вид, не жертвуя при этом практичностью. К примеру, в моём доме на кухне уложен керамогранит, имитирующий дерево. Смотрится он шикарно, и гости часто удивляются, узнав, что это не натуральная древесина.

Это интересно: Италон

Термостойкость – еще одно важное преимущество. Керамогранит выдерживает большие перепады температур, поэтому его можно использовать в системах "тёплый пол". Это особенно актуально для нашего климата, где зимой хочется создать максимальный комфорт и уют. Я установил теплый пол на лоджии, и теперь это одно из любимых мест в доме, где можно наслаждаться чашечкой кофе даже в холодные дни.

Не стоит забывать и о пожарной безопасности. Керамогранит не горит и не поддерживает горение, что делает его безопасным выбором для любого помещения. В случае пожара этот материал не выделяет токсичных веществ, что является дополнительным плюсом для здоровья и безопасности всей семьи.

Что касается стоимости, то здесь тоже есть приятные моменты. Хотя начальная цена керамогранита может показаться выше по сравнению с ламинатом или линолеумом, его долговечность и отсутствие необходимости в частом ремонте или замене делают его экономически выгодным в долгосрочной перспективе. Я это понял на собственном опыте: за десять лет эксплуатации пол из керамогранита не потребовал ни единого ремонта, в то время как соседи несколько раз меняли свои деревянные полы.

Наконец, керамогранит легко чистить и ухаживать за ним. Для уборки достаточно обычной влажной тряпки или швабры. Нет необходимости в использовании специальных средств или оборудования. Это экономит время и силы, что особенно ценно в наш динамичный век.

Подводя итог, можно сказать, что керамогранит – это материал, который сочетает в себе прочность, красоту и практичность. Он подходит для любых помещений и условий эксплуатации, будь то жилые комнаты, кухни, ванные комнаты или террасы. Если вы ищете долговечное и стильное решение для пола, керамогранит – это то, что вам нужно. На собственном опыте убедился, что этот материал действительно стоит своих денег и усилий.