https://ack-group.ru/upload/iblock/3d2/06huo07wy84yic2w8bjdbyy19lakce03.jpg

Когда я понял, что депрессия затягивает меня все глубже, я решил, что нужно обратиться за помощью. Сначала было сложно признаться себе в том, что мне это нужно. Казалось, что должен справиться сам, но каждый новый день был как очередной бой с невидимым врагом, и я проигрывал. Утро начиналось с тяжести в груди, а вечера заканчивались чувством пустоты. Именно тогда кто-то из знакомых посоветовал мне психологический центр "Доверие".

Признаюсь, шёл туда с огромными сомнениями. Думал: «Что они мне там скажут? Чашечку чая предложат и отпустят с пожеланиями всего хорошего?» Но, к счастью, все оказалось совершенно не так. Уже на первом приёме я почувствовал, что меня действительно слушают. Не просто кивают и задают вопросы по списку, а стараются понять, что со мной происходит. Это уже было важно.

Началось всё с беседы, где я в основном говорил, а психолог задавал такие вопросы, от которых мне самому пришлось задуматься. Оказалось, что моя депрессия началась из-за потери работы и разрыва с близким человеком. Казалось бы, это жизнь, у всех так бывает, но внутри меня это разрушало, а снаружи я пытался оставаться «в порядке». И именно в центре "Доверие" мне помогли понять, что не обязательно держать всё в себе и изображать силу, когда внутри всё трещит по швам.

Психолог предложил мне несколько этапов работы. Сначала мы прорабатывали мои тревоги и страхи. Это было похоже на раскручивание клубка, который я долго держал в себе. Иногда было больно и тяжело — ты вроде бы рассказываешь об обыденных вещах, а потом вдруг накрывает эмоциями, о которых ты даже не подозревал. Но всё это происходило в спокойной, поддерживающей атмосфере. Было понятно, что здесь я в безопасности, и мне не нужно притворяться.

Затем мы начали разбирать мои мысли и убеждения. Я раньше даже не задумывался, сколько во мне установок вроде: «Ты должен всегда быть успешным», «Не имеешь права на слабость». С психологом мы разложили их по полочкам, посмотрели, откуда они взялись, и понемногу начали избавляться от них. Иногда мне казалось, что я прихожу на встречу к психологу как на боевую подготовку — столько всего осознавал о себе! Но знаете, это странное чувство облегчения — когда осознаешь, что можно жить по-другому.

Особое внимание уделялось техникам релаксации. Я научился управлять своим дыханием, чтобы успокаиваться в тревожные моменты. Это звучит как что-то простое, но как это помогает! Раньше я бы в жизни не поверил, что несколько глубоких вдохов могут так быстро вернуть меня в реальность. А ещё мы занимались визуализацией: представляли места, где мне хорошо и спокойно. Это тоже стало для меня открытием, как маленький отпуск посреди стресса.

Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.

Важно, что каждый шаг в терапии был согласован со мной. Психолог никогда не настаивал на каких-то методах, если я не был к ним готов. Это создавало чувство уважения и доверия. Я чувствовал, что мы работаем в команде, и это давало силы продолжать.

И вот, спустя несколько месяцев регулярных встреч, я начал замечать изменения. Конечно, депрессия не ушла сразу, это был долгий процесс. Но постепенно я стал замечать, что мне легче вставать по утрам, что я снова нахожу радость в каких-то мелочах, которые раньше просто проходили мимо. Оказалось, что маленькие шаги приводят к большим переменам, даже если кажется, что идёшь медленно.

Одним из главных моментов стало то, что я научился принимать себя со всеми своими слабостями. Оказывается, можно быть и уязвимым, и при этом ценным. Это был для меня какой-то переломный момент. Помню, как однажды на сессии сказал: «Я больше не хочу прятаться». И психолог просто улыбнулся и сказал: «Вы и не должны».

В центре "Доверие" действительно чувствуется, что название выбрано не просто так. Там не обещают мгновенных чудес, но дают ощущение поддержки и надежды. Для меня это стало местом, где я научился заново смотреть на себя и свои проблемы. Это не просто разговоры на диване с психологом — это настоящая работа над собой, но с таким человеком рядом, который понимает, куда и зачем мы идем.

Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что сделал правильный выбор, когда пошёл туда. Без центра "Доверие" и без этого процесса я, возможно, всё ещё боролся бы со своим состоянием в одиночку. И я бесконечно благодарен за то, что нашёл в себе силы обратиться за помощью и получил её. Если кто-то из моих знакомых спросит, стоит ли идти туда, я бы ответил однозначно: стоит. Потому что депрессия — это не просто «плохое настроение», это болезнь, с которой лучше не оставаться один на один. И я рад, что нашёл то место, где помогли это понять.